Alida Gotta
Ingredienti
300 gr. riso Carnaroli, 1 kh di ortiche fresche, mandorle pelate, malva e foglie piccole di ortica 1 scalogno, olio sale pepe, 1 spicchio di aglio, 1 rametto di rosmarino, 1 sedano rapa, polvere di anice stellato, brodo vegetale preparato con le verdure che avete in casa, sale affumicato
Preparazione
In una padella fate tostare le mandorle e poi riducetele in granella.
Pulite le erbe spontanee tenendo le foglie piu tenere e piccole.
In acqua bollente salata, sbollentate le ortiche (io uso le foglie e i gambi, ma solo quelli più sottili e meno legnosi) per 9 minuti, poi raffreddatele in acqua e ghiaccio.
Frullate tutto, aggiungendo anice stellato, sale e pepe.
In una padella riscaldate l’olio e aromatizzatelo con 1 spicchio di aglio e 1 rametto di rosmarino, quando sarà bello profumato eliminate gli aromi e iniziate a tostare il riso.
Prima a fuoco vivo girandolo spesso (senza farlo bruciare) poi abbassate un po’ e quando sotto le dita lo sentirete bollente vuol dire che sarà pronto per la cottura.
Sfumate il riso con il brodo vegetale e iniziate la cottura, dopo 3 minuti aggiungete una parte della crema di ortiche e lasciate cuocere senza mescolare troppo.
A 5 minuti da fine cottura versate tutta la crema di ortiche.
A questo punto potete mantecare il riso, per accontentare tutti ho deciso di inserire tutte e due le versioni:
Vegetariana : mantecate il riso con burro e parmigiano facendo attenzione al sale.
Vegana: potete mantecare con della salsa tahini, oppure in una ciotolina diluite un po’di acqua con della farina di riso e otterrete una mantecatura perfetta!! (lo dice Carlo Cracco)!
Mentre il riso cuoce pulite il sedano rapa, tagliatelo a cubetti e arrostiteli aiutandovi con un cannello da cucina, se non lo avete potete fare la stessa operazione con la padella rovente. Condite i cubetti con olio e sale affumicato.
In olio di semi bollente friggete le foglie di ortica e malva, asciugtele poi su carta assorbente.
Mettete alla base del piatto la granella di mandorle tostate, impiattate il riso all’onda e decorate con la polvere di anice stelato, le mandorle tostate, i cubetti di sedano rapa e le erbe aromatiche croccanti.