Alida Gotta
Ingredienti
per il pan di spagna
400 g farina 0 (o di riso per la versione gluten free), 170 g amido di mais, 310 ml olio di semi di girasole, 320 g zucchero di canna grezzo, 350 ml latte di mandorle, 1 bustina di lievito , 1 baccello di vaniglia, 1 pizzico di sale, 6 gr. di the matcha, 200 gr. polpa di frutto della passione (la ricavate dai frutti, oppure in polvere liofilizzata in erboristeria)
Preparazione
Mescolate lo zucchero di canna con l’olio di semi di girasole, il latte di mandorle e i semi del baccello di vaniglia in una ciotola.
In un’altra ciotola setacciate la farina, l’amido di mais il lievito, il sale e mescolate bene, unite poi tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Dividete il composto in 2, in uno unite il thè matcha ben setacciato senza creare grumi, nell’altro il frutto della passione.
Foderate due tortiere (piccole con bordo alto) con carta da forno, versatevi l’impasto e infornate in forno statico a 180°C per 25-30 minuti. Fate la prova dello stuzzicadenti prima di sfornate. Lasciate raffreddare completamente poi tagliate i pan di spagna a metà per ottenere 2 dischi.
Ingredienti
per la farcia
500 ml di latte di riso, 45 g amido di mais, 110 g cioccolato fondente, 3 cucchiai di zucchero di canna grezzo
per la glassa
300 gr. cioccolato fondente, 40 gr. di glucosio
Preparazione
Versate in un pentolino l’amido di mais, aggiungete qualche cucchiaio di latte sufficiente per sciogliere completamente l’amido. Versate anche il restante latte, lo zucchero e unite il cioccolato che avrete tagliato a pezzetti con un coltello. Cuocete la crema a fiamma bassa girandola costantemente con una frusta. Una volta addensata, lasciate cuocere per altri due minuti. Assaggiate la crema: se non sentite più il sapore dell’amido crudo allora rimuovetela dal fuoco, altrimenti prolungate la cottura 1 o 2 minuti.
Iniziate a comporre la torta: bagnate i dischi con del liquore (io utilizzo del brandy allungato con poca acqua), alternate i due pan di spagna con la crema al cioccolato, aggiungete anche delle scaglie di cioccolato fondente o della frutta se preferite.
Quando avrete finito pareggiate bene i bordi della torta in modo da renderla uniforme.
Sciogliete a bagno maria del cioccolato, unite il glucosio e una volta ottenuta la glassa ricoprite la torta, lasciate raffreddare e decoratela come più vi piace!!!