Fichi in camicia di speck

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Un antipasto semplice e veloce da preparare ma dal gusto sorprendente, che unisce dolce e salato.

Fichi in camicia di speck

Una ricetta semplice e sfiziosa per proporre un antipasto alternativo e fuori dalle righe, ma anche di semplice esecuzione.
Cottura 10 minuti
Tempo totale 10 minuti

Equipment

  • Briquette Diavolina per cottura indiretta

Ingredienti

  • 5 fichi di stagione
  • 5 fette di speck
  • sale e pepe q.b.
  • 5 pezzetti di gorgonzola (opzionali)

Istruzioni

PREPARAZIONE

  • Come vedete, gli ingredienti di questa ricetta sono pochi e anche la preparazione è estremamente semplice.
    Per prima cosa, occorre rovesciare una generosa quantità di Briquette nella ciminiera e preparare la brace, servendosi di un paio di Eco-Ricci Diavolina.
    Attendiamo il tempo necessario perchè le bricchette prendano una colorazione biancastra (ca 15/20 minuti), quindi distribuiamole in una metà dello spazio disponibile nel nostro kettle, lasciando l'altra metà libera dal carbone.
  • Nel frattempo, procediamo alla preparazione dei fichi, che laveremo e lasceremo con la buccia, avendo cura di tagliare solamente la parte superiore.
    Praticheremo un'incisione a croce, ben oltre la metà del frutto e lo avvolgeremo in una fetta di speck, che fisseremo con uno stuzzicadenti per evitare che si stacchi durante la cottura.

COTTURA

  • Disponiamo i fichi sulla griglia del nostro kettle, posizionandoli nella parte opposta rispetto al carbone, per cuocere con cottura indiretta.
  • Il barbecue dovrebbe avere una temperatura d'esercizio intorno ai 200 gradi. La quantità di bricchette varia in base alla grandezza del kettle, pertanto è bene utilizzare un termometro per verificare la temperatura.
  • Lasciamo cuocere per circa 10 minuti. Noteremo che il frutto si sarà leggermente aperto e lo speck avrà aderito alla buccia, formando un unico bocconcino dolce e salato.
  • Una volta che lo speck sarà dorato apriamo il barbecue, avviciniamo i fichi alla fonte di calore e cerchiamo di caramellizzare il tutto, girandoli di tanto in tanto.
  • Una volta pronti, servire ancora caldi.
    Variante: per rendere questo stuzzichino ancora più goloso, è possibile aggiungere dello zola prima del termine della cottura, lasciandolo sciogliere sul fico.
Portata: Antipasto, Aperitivo
Cucina: Italiana
Keyword: fico, speck
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